Rezept
Lebkuchenteig für Häuschenbau
Zutaten für ein kleines Knusperhaus (2 Bleche):
250 g Honig
100 g Margarine
100 g Zucker
500 g Mehl
1/2 P. Backpulver
1/2 P. Lebkuchengewürz
1EL Kakao
1 Ei
Achtung:
Diese Teigmenge reicht nur für ein kleines Knusperhäuschen.
Wenn Du ein größeres bauen möchtest, verdoppele einfach die Teigmenge.
Zubereitung:
1. Den Honig und den Zucker in einen Topf geben und unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Etwas abkühlen lassen und die .Margarine einrühren.
2. Mehl, Gewürz, Kakao und Backpulver mischen.
Das Ei unter die Honigmasse rühren.
Die Mehlmischung unterkneten und den Teig zugedeckt mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Tipp: Der Teig lässt sich auch gut verarbeiten, wenn er 1-2 Tage
im Kühlschrank durchgekühlt ist. Drücke ihn vorher etwas flach, damit du
nicht so viel Arbeit beim Auswellen hast.
3. Während der Teig ruht, kannst du aus Karton Schablonen für die Hausteile herstellen.
Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Schablonen auflegen und die benötigten Hausteile zuschneiden.
4. Backofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft 170°). Größere Teigplatten mehrmals mit einer Gabelspitze einstechen, damit sie sich nicht wellen, und 15 - 18 Minuten backen.
*****
Denk daran: Das Knusperhaus soll nur aus essbaren Materialien bestehen!
Ausnahme: Die Bodenplatte muss nicht aus Lebkuchenteig sein. Sie darf aus Styropor, Holz oder Kunststoff sein, aber, bitte, nicht größer als 50 x 50 cm!
Als 'Klebstoff' eignet sich Zuckerguss sehr gut:
Schlage ein Eiweiß zu Schnee und rühre etwa 1 Päckchen Puderzucker unter.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen